Note: Now you can download articles as PDF format
বিজ্ঞাপন দেওয়ার জন্য 9564866684 এই নাম্বারে যোগাযোগ করুন
  • Mutton Recipe

মাটন শাহী কোর্মা

  • অনসূয়া পাল
  • ৯০ মিনিট
  • Indian
  • May 10, 2020
  • 225 বার পড়া হয়েছে

উপকরণঃ

১) পাঁঠার মাংস (১কে.জি.)
২) ৩-৪টি বড়ো-মাঝারি মাপের পেঁয়াজ মিহি করে কুচোনো
৩) টম্যাটো কুচি (অন্তত ২টো)
৪) কাজু বাটা (৮-১০টি কাজু কিছুক্ষণ গরম জলে ভিজিয়ে রাখার পর)
৫) আদা রসুন বাটা, গরম মশলা গুঁড়ো, শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো
৬ )টক দই, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো (রং এর জন্য)
৭) কেশর(২-৩টি) ভেজানো জল(ঐচ্ছিক), কেওড়ার জল(ঐচ্ছিক) (কিন্তু দিলে খুব ভালো হয় খেতে)
৮) ধনেপাতা কুচি (গার্নিশিং এর জন্য)

প্রণালীঃ

ম্যারিনেশনঃ
মাংস + ১ বড়ো চামচ আদা রসুন বাটা + স্বাদমতো নুন + দেড় কাপ টকদই +২ বড়ো চামচ ধনে গুঁড়ো + ১বড়ো চামচ শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো + পরিমাণমত হলুদ গুঁড়ো + ১ চা চামচ জিরে গুঁড়ো + অর্ধেক কাটা লেবুর রস ভালোমত মেখে অন্তত ২৫-৩০ মিনিট রেখে দিন।

১। কড়াইয়ে তেল ও ১-২চামচ ঘি গরম করে তাতে গোটা জিরে , ২-৩টি গোলমরিচ , ১টুকরো দারুচিনি , ১-২টো তেজপাতা , ৪-৫টি লবঙ্গ , ১টি বড়ো এলাচ ,৩-৪টি ছোট এলাচ , ১/৪ চা চামচ জায়ফল ও ১ টুকরো জয়িত্রী দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়িয়ে পেঁয়াজ কুচি , ২ চামচ আদা রসুন বাটা ও ৩-৪টি কাঁচালঙ্কা চিরে দিয়ে ২-৩ মিনিট ভালোমত নাড়ুন পেঁয়াজের রং পরিবর্তন হওয়া পর্যন্ত।

২। এরপর ম্যারিনেটেড মাটন ও টম্যাটো কুচি কড়াইতে ঢেলে দিন এবং মাংসের তেল ছাড়া অবধি মধ্যম আঁচে রান্না করতে থাকুন।

৩। এরপর কাজু বাটা দিয়ে ৮-১০ মিনিট পর্যন্ত কষতে দিন (মাঝে মাঝে খুন্তি দিয়ে নাড়তে থাকুন)।

৪। এবার পরিমাণমত গরম জল ও স্বাদমতো সামান্য নুন দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন ও মাংস ভালোমত সেদ্ধ ও নরম হওয়া পর্যন্ত অন্তত ৩৫-৪০ মিনিট নিম্ন আঁচে রান্না করতে থাকুন। মাংস নরম হয়ে এলে তাতে ১/৪ চা চামচ কেশর ভেজানো জল, ১/৪ চা চামচ কেওড়ার জল,গরম মশলা গুঁড়ো ও ধনেপাতা কুচি দিয়ে নেড়ে ৫-৭ মিনিট নিম্ন আঁচে ঢেকে দিন।
৫। এরপর মাংস নামিয়ে নিন ও গরম ভাত/পোলাও/লুচি/পরোটার সাথে পরিবেশন করুন।

পরিচিতি:

অনসূয়া পাল
শেয়ার করুনঃ